Seru. Merangkai Bumi Lewat Kreasi Mading di SMAN 5 Palembang

Diposting pada: 2015-08-31, oleh : SMA NEGERI 5 PALEMBANG, Kategori: Kegiatan Siswa

SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Semarak Pancalomba yang diikuti oleh siswa SMA se-Palembang di SMAN 5 berlangsung seru, Minggu (30/8). Terutama perlombaan majalah dinding (mading) yang dirangkai sekreatif mungkin oleh peserta. Mengambil tema dengan selamatkan bumi, para siswa yang datang dari SMA Tunas Bangsa Palembang ini membuat duplikat bumi berdiameter 50 cm, dan ditempel di sebuah triplek yang sudah dimodifikasi. Di sekeliling duplikat tersebut, aneka tulisan mulai dari pengetahuan umum, artikel, puisi, pantun, ditulis di atas kertas warna terang dengan ornamen yang menarik. Para siswa tersebut berjibaku dengan bahan mading yang sudah dipersiapkan dari sekolah masing-masing dan tinggal merangkainya saja ketika perlombaan berlangsung. Kepala SMAN 5 Palembang, Drs H Budiono Marihan, MSi mengatakan, pancalomba ini diadakan untuk menggali kreativitas siswa dan bisa adu bakat dan kemampuan dengan sekolah lain. "Kita undang seluruh sekolah negeri dan swasta, jadi semuanya bisa mendapat kesempatan untuk menampilkan yang terbaik," ujarnya. Maka itu, kegiatan tersebut bisa dijadikan pengalaman siswa agar bisa menjunjung sportivitas dan semangat untuk selalu memunculkan ide-ide terbaru. "Seperti mading ini, akan kelihatan tim mana yang memiliki kreativitas tinggi sekaligus bermanfaat untuk yang lain. Lomba ini hanya kita adakan sehari, dan yang menang tentu saja dapat reward yang sesuai," jelasnya. Sementara itu, Waka kesiswaan SMAN 5 Palembang, Dra Hj Maryuniarti mengatakan, selain mading, empat lomba lainnya juga diadakan di halaman sekolah. Seperti Karya Tulis Remaja (KIR), LTBB, dan LTPKS. Dan kegiatan yang rutin digelar setiap tahun ini memperebutkan juara 1-3 dan piala bergilir. Jika tahun sebelumnya, SMAN Plus 17 Palembang meraih juara umum. Total ada 1.220 peserta, yang juga didatangkan juri yang berkompeten di bidangnya. Seperti Kodam, Polisi, dosen, dan sebagainya," ujarnya. (Yuliani)